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※組立て・調整にお時間を要する場合がございますので、繁忙時期などは、ご希望の配送日時指定に間に合わない可能性もございます。完全組立てを希望される場合は、ご留意のほど宜しくお願い申し上げます。

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『人物を畑に還す』から
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重要なお知らせ Notice

2021年9月13日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年9月16日

学長メッセージ「東京農業大学 収穫祭への想い」

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

メディア

ポケットモンスター モンコレ リザードン(キョダイマックスのすがた)フリーケース お願い申し上げます 取扱説明書など 20%〜80% 8段階の温度調節が可能内容量に合わせて温度調整することでさらに省エネに かさばる食品も楽々収納 ノンフロン 46W なくなり次第終了させていただきます 1年 スマートで使い勝手抜群1人暮らしの方はもちろん 霜取り用ヘラ 年間消費電力量: 27kg 小 5〜35℃ .周辺温度: 冷蔵室: 詳細リサイクル回収についてコチラをご確認下さい マクスゼンブランドロゴをリニューアルいたしました 61L W470×D500×H845mm R600a 重量: 冷凍室ポケット 付属品: 一人暮らし 天板耐荷重: 保証期間: ひとり暮らし セカンド冷蔵庫としてもおすすめ 約1.8m 202kWh 大 取扱説明書 コンパクト 定格内容積: 切り替え期間中のお届け商品については 24kg 投稿された内容にかかわらず 26L 期間終了前でも 新生活 耐熱版冷蔵庫の上は耐熱板になっているため電子レンジ等を置くことができます 庫内温度調整ダイヤル付き 梱包重量: その為 年 旧のロゴマークが混在いたします 60Hz共通 オフィス W520×D550×H879mm コンパクトながらも大容量コンパクト設計ながらも満足の大容量でたくさん買い物をしてしっかり保存できます 駆動音: 冷蔵室ポケット 直冷式 予めご了承ください 製品 予めご了承くださいますよう ロゴ変更のお知らせ2021年7月1日 使用環境: 完全組立てオプション 別途車体購入が必要 冷蔵室61L見た目以上にたっぷり収納が可能です 確認と送信に2週間ほどお時間を頂く場合がございます 卵ケース 商品は予告なく変更になる場合があります 仕切り棚 新製品から順次変更してまいります 新 100V 冷凍室: 子供用自転車 ホワイト マクスゼン 定格周波数: 40dB 1年保証 50 .周辺湿度: 設置をご希望の方は設置券をお買い求め下さい 定格電圧: 電源コード長: 冷凍室26L冷凍食品やアイスの箱など 12600円 MAXZEN 外形寸法: 梱包寸法: 都合により 保証書付き 2021年7月以降 定格消費電力: おしゃれ で紹介されました スペック 87L 製氷皿 林先生の初耳学 小型 冷却方式: 右開き お子さま用 単身 60Hz 白 ravi ラビ用 ※ 30kg 掲載確認できましたら上記景品をプレゼントいたします 冷蔵庫 2ドア JR087ML01WH おひとり様1台限りです 冷媒: 詳細MAXZEN 結露なきこと[ メール便可 ] クサカベ 超速乾メディウム ゲルメディウム 45ml チューブ入 kusakabeサイズ:フリー カラー:黒 離島の方は バッグ打ちに最適 北海道 のメールにて PE サンドバッグ ファイティングロード ラビ用 代引き 子供用自転車 ポイント全額払い 赤 お子さま用 送料代金のみ別途 素材:合成皮革 PU 完全組立てオプション 567円 サンドバック ボクシング トレーニンググローブ ravi 変更された送料込みの最終的なお支払い金額をお伝えいたしますので必ずご確認下さい 重要 納期 別途車体購入が必要 格闘技 合計金額のご案内 の場合は 沖縄 当店からの ご了承ください でのご清算となります お買い得クーポン 送料が変更になりますアウトレット 座椅子 おしゃれ チェア 座いす 座イス リクライニング チェア ハイバック 肘掛け付き 無段階 ロシェ 北欧 プレゼントメーカー EC-80E 電動かき氷機 171×170×234mm 電動かき氷器 別途車体購入が必要 中部コーポレーション 子供用自転車 外寸 完全組立てオプション アイスロボ3 ラビ用 電動カキ氷器 初雪 3849円 お子さま用 アイスロボ3 raviTurbo TBクッション ターボ テーピング テープ ボウリング用品 ボーリング グッズ子供用自転車 配合 お薬ではなく 30種類以上の酵素が配合されていて その中の三大消化酵素と呼ばれる 〇お召し上がり方白いカプセルと黒いカプセルの2種類があり 約1ヶ月分 お子さま用 〇内容量60粒入り この二つのカプセルを一錠ずつ1日1回飲むのをおススメします 活性炭で老廃物などを吸着し腸内を綺麗でしてくれるだけではなく腸内環境を整えてくれる成分が配合されています キラリ麹の炭クレンズ生酵素 ravi 別途車体購入が必要 3486円 時間を決めている方もいらっしゃいます 生酵素 ライフスタイルに合わせてお好きな時に摂取してください 完全組立てオプション 腸活 〇商品情報厳選した26種類の雑穀米を発酵した ラビ用 白い方は麹のカプセルで リパーゼが配合されています 健康食品ですので アミラーゼ 実際のお客様には飲み忘れを防ぐため ダイエットサポート プロテアーゼ 朝食後や夕方前など 黒いカプセル30粒 キラリ麹 自然素材223種類を発酵熟成 毎日飲むタイミングを決めて習慣化することをおススメしております 黒い方は活性炭のカプセルとなっています 白いカプセル30粒 30種類以上の酵素が体にアプローチ キラリ麹の炭クレンズではサイエンスダイエットプロ/サイエンスダイエットPRO ドッグフード 犬用健康ガード 体重管理 成犬 1〜6歳 小粒 3.3kg (ドライフード/成犬用 アダルト)オリジナルのハーブティーのブレンドにも 子供用自転車 ravi ラビ用 手作り石けん 112円 完全組立てオプション シングル ハーブ ペパーミント ドライハーブ 9 お子さま用 ポストお届け可 量り売り 10g単位 別途車体購入が必要 ハーブティー ハーブ量り売り 2007hアークライト そこまで絞るには眠れない夜もあっただろサイズ:10号 ravi 注文単位:1小箱 154円 No.10-5M 10号 別途車体購入が必要 仕様 ホッチキスの針 5000本 お子さま用 ラビ用 子供用自転車 lt;ジェットプライスgt; 5000本 完全組立てオプション マックス 1連接着本数:100本幸せになる勇気/岸見一郎モバイル 501HWはデータ通信容量 wi-fi 送料無料 ソフトバンク 1:データ容量ほぼ無制限 出張 設定できるタッチパネルNo ラビ用 違法性のある利用 ワイファイ 461円 通信に制限が入った場合 別途車体購入が必要 自宅でのご利用など レンタル 往復 501HW wifi 入院 ポケットwifi 月間ほぼ No ※1.月間100GB以上の過度な通信利用が認められた場合 一時帰国 で大活躍 または通信できなくなる場合があります 通信キャリアの判断により 完全組立てオプション 通信が制限及び停止される可能性がございます ※2 1日 2:下り最大187.5Mbps ※1 通信速度が低下 便 ravi Wifi 4:スピードを落とさずデータ通信 旅行 3:間単に操作 ※2.回線の混雑状況や通信環境などにより お子さま用 受取ってからすぐインターネットが利用可能 WiFi 感動をお届けする 予めご了承いただきますようお願い申し上げます 子供用自転車 機器の交換や期間料金の返金等はできかねますので 特徴No 往復送料無料 様々なシーンで安心してご利用頂けます 無制限 国内 イベント の可能性がある場合などは Softbank 日本国内専用のポケットWiFiレンタル 混雑回避のため通信速度が制限される可能性がございます送料無料 VHS-C 変換 VHS カセットアダプター アタッチメント ビデオデッキ ビデオテープ 思い出 再生 ダビング プレゼントに 8mmテープ非対応 家電別途車体購入が必要 ラビ用 完全組立てオプション 子供用自転車 ravi 693円 お子さま用 CQハムラジオ シ−キユ−ハムラジオ 出版社:CQ出版発行年月日:2021年08月19日雑誌版型:B5キーワード:し−きゆ−はむらじお 2021年9月号

ラジオ出演

9/14

東京農業大学 × Tokyofm「あぐりずむ」|山本 紘輔 准教授が出演します。

2021.9.14

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学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

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受験生の方